Putxera, arquilla e ingredientes necesarios para cocinar las alubias. |
Estáis nerviosos/as, se acerca el II Concurso de Putxeras de Repélega, los premios soy MUY BUENOS y los queréis, peeeeeero... resulta que no sabéis cocinar en putxera... Sois muchos/as los/as que nos habéis preguntado por una receta de nivel master, por trucos de esos que hacen ganar los concursos, y como queremos que haya nivel, muchos piques, y que el Jurado lo tenga complicado, aquí os vamos a dar unos consejos para que tengáis en cuenta el próximo fin de semana.
Ingredientes
para la elaboración de una putxera para
16 comensales:
- 2´7
kilogramos de alubias
- 5 chorizos
- Costilla
- Tocino
- 4 morcillas
- 3 zanahorias
picadas
- 2 puerros
picados
- 5 dientes de
ajo
- 1 cebolla
picada
- 1/2 tomate
natural
- Un chorrito
de aceite de oliva
- Pimiento
choricero molido
- Sal, agua
- Otros:
putxera de 18 litros, carbón vegetal y fuelle
La noche
anterior:
Picar la
verdura. En una cazuela con agua desengrasar y cocer un poco los tropiezos
(chorizo, costilla, tocino y morcilla). En la olla de la putxera, echar las
alubias, la verdura bien picada y los tropiezos desengrasados, salvo la
morcilla, y un chorrito de aceite de oliva. Cubrir bien con agua.
El día del
concurso:
Estar a las
7:45 horas de la mañana bien situado en el lugar donde se hará la putxera.
Prender la olla ferroviaria avivando el carbón vegetal hasta hacer
ascuas (al contrario de lo que se piensa no es necesario una gran cantidad de
carbón y hay que procurar que llegue para toda la cocción sin necesidad de
tener que agregar más). Poner en la putxera la olla en la que están preparados
todos los ingredientes. Para las 8:45 las alubias han de estar hirviendo. En
ese momento, agregar un poco de agua fría con objeto de evitar que se encallen.
Son
necesarias cinco horas de cocción sacando la olla un poco fuera de la putxera
en caso de fuego muy fuerte. Echar sal y una cucharada pequeña de pimiento
choricero molido hacia media mañana. Si es necesario, agregar agua y avivar el
fuego con el fuelle. Echar las morcillas la última media hora. Dejar el puchero
media hora en reposo. Es importante a la hora de presentar la putxera que esté bien limpia de carbón vegetal para evitar que continúe la cocción.
Y
además de todo esto, arte, mucho arte.
Estación del ferrocarril de La Robla en Cadagua de Mena, año 1922. Plantilla al completo de la máquina 56, denominada "Zabalinchaurreta", junto al jefe de estación y el guardajugas. |
0 comentarios